薪ストーブと薪の調達について⑥
また行って来ました。
薪の調達です。
今回は薪二本分に切ってみました。
薪一本が40cmなので、80cmで切って積み込みます。
前回の薪三本分、120cmで切るよりも軽いので、軽トラに載せやすく、負担が少ないです。
また80cmの方が軽トラの荷台に詰めやすく、走行中も安定する気がします。
従って、今後の玉切りは80cmが標準になりそうです。
そして今回の収穫。
軽トラの荷台が埋まりました。
だんだん効率よくなってきました。
横から見るとこちら。
上に乗せた原木や、荷台後方の原木は40cmなので、それも80cmで切っていればもっと運べたことになります。
毎回、チェーンソーのバッテリーが無くなったら作業終了、としていますので。
そして残りの原木。
初めに比べれば、かなり少なくなりました。
早く寒くならないかなぁ?
そう言えば、現場のログビルダーさんは、"次の冬は降ると思います。"と言ってました。
また、"この2シーズン、雪が少なめで来てますから、このままということは無いと思います。"とも。
このログビルダーさんはこの県の出身なので、言葉に説得力があります。
さてどうなるか・・・楽しみですね。
薪の調達は続きます・・・